
Что такое "бренды"?
Казалось бы, вопрос о том, что такое «бренд» простой и понятный. Но не всё так очевидно. В сфере грузоперевозок под «брендами» подразумевается комплексное понятие, включающее в себя так же изделия контрафакта и понятие интеллектуальной собственности.
Казалось бы, вопрос о том, что такое «бренд» простой и понятный. Но не всё так очевидно.
В сфере грузоперевозок под «брендами» подразумевается комплексное понятие, включающее в себя так же изделия контрафакта и понятие интеллектуальной собственности. Контрафакт – это новый товар, созданный на заимствовании у существующей торговой марки. То есть, не прямая подделка, а подделка с «намеком».
Недавно американская компания New Balance выиграла суд у китайской компании производителя New Barlun, которая в своей продукции использовала товарный знак N компании New Balance. Китайская компания ссылалась на то, что также зарегистрировала соответствующий товарный знак, а значит использовала его легально. Однако суд встал на сторону американской фирмы, посчитав, что использование такого же знака на той же части кроссовок без видимых различий сбивает с толку покупателей и может считаться недобросовестной конкуренцией. К аналогичному выводу может прийти и представитель таможни при досмотре товара, в котором присутствуют явные признаки контрафакта. Допустим, если мы везем кроссовки Nuke или спортивные костюмы Adizes с характерными тремя белыми лампасами (которые сами по себе являются торговым знаком Adidas), сотрудник таможни обоснованно может посчитать такой товар контрафактным.
С интеллектуальной собственность все немного сложней, так как зачастую можно не догадываться о том, что в товаре содержится что-то, что является чей-то интеллектуальной собственностью. Например, мы хотим перевезти детские пижамы с изображением Микки Мауса. Казалось бы, изделие не содержит признаков подделки под бренд, видоизмененных логотипов и других намеков, однако тут нас подстерегает опасность другого рода – изображение Микки Мауса является интеллектуальной собственностью компании «The Walt Disney Company».
Но не стоит переживать - количество торговых марок, защищающих свою интеллектуальную собственность на территории Украины ограничено представителями крупных компаний с мировым имением. Например, азиатские региональные бренды, и так называемые бренды второй линии, часто не имеют своих представительств в Украине, что позволяет беспрепятственно ввозить их товар на территорию страны.
И, конечно, если у вас есть сомнения относительно принадлежности товара к «брендам», вы можете заранее обратиться к нашим менеджерам, которые проверят товар на соответствие, благодаря чему вы сможете избежать покупки «брендового» товара, который в дальнейшем будет проблемно доставить в Украину.
Что касается оригинального брендового товара, то для его доставки вам понадобятся документы, подтверждающие подлинность товара и его приобретения у официально представителя. В большинстве случаев с этим проблем не бывает, так как мировые брендовые компании с удовольствием предоставляют сертификаты на свою продукцию. Но даже если вы планируете перевезти оригинальную продукцию, лучше проконсультироваться с нашими сотрудниками.